あゆみ

発 端

 昭和59年度から厚生省では「調理師健康教育事業」を実施することとし、(社)日本調理師会に委託することとなった。

 この事業は国民の健康増進対策及び成人病予防対策の一層の推進を図るため、毎年、継続実施して行うというものであり、この事業の実施主体となる青森県支部組織の設立が早急に必要となったもので厚生省をはじめ各界から県単位の調理師会の設立が強く要請されたものであります。

経 過

 青森県は昭和60年11月21日「調理師関係団体代表者会議」を開催し、各関係業界代表者の意見を聞き準備を進め、昭和61年4月12日「青森県調理師会設立代表者会議」を開催。

 設立発起人9団体青森県食品衛生協会(常任理事 佐藤哲雄氏)・青森県料理飲食業環境衛生同業組合(理事長 大道清氏)・青森県麺類業環境衛生同業組合(理事長 加藤萬次郎氏)・青森県すし業環境衛生同業組合(理事長 中村龍雄氏)・青森県旅館業環境衛生同業組合(理事長 中村雪夫氏)・全日本司廚士協会北部地方本部(会長 小玉源之助氏)・青森県調理師養成施設校(弘前調理師専門学校長 下田敦子氏・青森県調理師専門学校副校長 秋田綾子氏・八戸調理師専門学校長 長林みどり氏)の9団体330名をもって同年5月6日待望の「青森県調理師会設立総会」を開催し誕生に至ったものであります。

運営のあらまし

 設立後まもなく青森県調理師会設立に尽力された小玉源之助会長急逝により設立に中心的まとめ役となった青森県旅館業環境衛生同業組合理事長 中山雪夫氏を新しい会長として「調理師会報」の発刊、「専門調理師試験」の実施、厚生労働省所管「調理師健康教育事業」や食育推進事業の「親子料理教室」の実施、調理師の資質の向上を図る「調理師技術研修会」、食の安全・安心を図る「食中毒防止講習会」などを実施されました。こうした県民の健康増進を図る食生活改善や減塩料理の普及に努めてきたことで平成15年に青森県調理師会(会長 中村雪夫)が「健康づくり功労者」として青森県知事表彰を受賞。

 一方、支部組織の変遷としては会が発足し5年後第一号として平成2年7月「上北地区六ケ所支部」の設立、続いて平成3年4月「八戸支部」の結成、平成11年9月弘前支部「弘前連絡協議会」設立、平成12年「十和田支部」の結成、この時に於いて中山雪夫会長より、将来を見据え件か一円の組織にするためにも法人化が提唱され、青森商工会議所に協力要請がなされ、これを受けて商工会議所が青森県との協議と指導の中で、平成17年7月「下北支部」が設立、また10月「五所川原支部」が結成された。

 そして念願であった12月21日に社団法人の認可をめでたく戴き、「社団法人青森県調理師会(初代会長 中山雪夫)となり、本部と5支部の組織で発足し、新たなスタートをいたしました。また、公益法人制度改革により平成24年4月1日より一般社団法人青森県調理師会へ移行、現在に至っている。

沿 革

昭和60年11月01日

調理師関係団体代表者会議(9団体)

   
昭和60年11月21日

調理師会発起人委員会設立 設立委員17名

   
昭和61年05月06日

青森県調理師会・(社)日本調理師会青森県支部設立総会

会 長 小 玉 源之助
昭和62年07月17日

青森県調理師会総会

会 長 中 山 雪 夫
平成02年07月07日

上北地区六ケ所支部設立(平成6年3月・六ケ所支部解散)

支部長 赤 石  薫 
平成02年07月07日

入会 (社)日本中国料理協会青森県支部

会 長 沼 山 國 男
平成03年04月25日

八戸支部設立

支部長 加 藤 萬次郎
平成07年07月04日

青森県調理師会創立10周年記念祝賀会

会 長 中 山 雪 夫
平成11年09月09日

弘前調理師連絡協議会設立(弘前支部)

会 長 板 垣 重 信
平成16年06月06日

名称変更 青森県調理師会弘前支部設立

支部長 板 垣 重 信
平成12年07月30日

十和田支部設立

支部長 佐 藤 倉 吉
平成17年07月03日

名称変更 青森県調理師会上十三支部設立

支部長 佐 藤 倉 吉
平成17年07月27日

下北支部設立

支部長 坂 本 秀 基
平成17年10月01日

五所川原支部設立

支部長 野 崎 佳 子
平成17年09月13日

社団法人化のため 青森県調理師会解散総会

   
平成17年12月21日

社団法人設立

会 長 中 山 雪 夫
平成18年02月12日

社団法人 青森県調理師会創立20周年記念
社団法人 青森県調理師会創立記念式典・祝賀会

会 長 中 山 雪 夫
平成19年06月26日

入会 あおもりラーメン協会

会 長 木 村 克 己
平成19年09月11日

社団法人 青森県調理師会総会

会 長 小田桐 竹 治
平成21年06月25日

あおもりラーメン協会総会

会 長 大 西 文 雄
平成23年06月11日

社団法人 青森県調理師会総会

会 長 中 村 嘉 宏
平成24年04月01日

一般社団法人へ移行

   
平成26年06月12日

一般社団法人 青森県調理師会総会

会 長 中 山 大 輔
平成26年06月12日

一般社団法人 青森県調理師会 弘前支部総会

支部長 板 垣 重 敏
平成26年06月12日

一般社団法人 青森県調理師会 下北支部総会

支部長 木 村 圭司朗
平成28年06月17日

一般社団法人 青森県調理師会 上十三支部総会

支部長 長谷川 和 雄
平成30年06月28日

一般社団法人 青森県調理師会 五所川原支部総会

支部長 中 山  佳 

主な活動

調理師健康長幾講習会(厚生省所管)
平成2年・4年・5年・6年・7年・11年 6回開催
調理師指導員講習会(厚生省所管)
平成9年・16年 2回開催
調理師熟練者講習会(厚生労働省所管)
平成7年(2回)・9年・15年(2回)・18年・20年・22年・24年 9回開催
食品衛生管理講習会
毎年 開催
広報誌発行
毎年度 発行
「あおもり食の達人・地場産品と健康料理講習会」 県内各地
平成14年(4回)・15年(9回)・16年(7回)・17年(6回)・18年(7回) 総33回開催
フグ処理実技講習会
平成16年~28年(2回)・29年・30年・31年 総17回開催
親子伝承料理講習会
平成18年(2回)・19年~令和1年 15回毎年開催
新年チャリティーパーティー
平成15年・17年~29年・30年 15回開催
青森県料理フェア
平成4年・7年・10年・13年 4回開催
あおもりの食の達人・高校生「県産食材活用料理コンクール」
平成17年・18年・19年 3回開催
津軽海峡ブランド博と出店料理 「命を支えるスープ」(和・洋・中)「縄文まほろば鍋」
 「命を支えるスープ」(和・洋・中)「県産トン汁」
平成25年・27年・28年 3回開催
地場産品と健康料理講習会(調理技術研修会)
平成7年 開催
新型質米「つぶやき」「恋ほのか」「紫黒米」料理メニュー発表会・試食会(和・洋・中)
平成19年 開催
経営革新セミナー「県産食材料理開発メニュー試食会」(和・洋・中)
平成20年 開催
「青森ほたて・もてなし料理」 新メニュー発表会・試食会(和・洋・中)
平成23年 開催
青森特産畜産物新メニュー開発「青森短角牛」「青森シャモロック」発表会(和・洋・中)
平成23年 開催
青森特産物とイタリアン野菜料理の新メニュー発表会
平成26年 開催
東西地域の伝統野菜「筒井紅かぶ」「笊石かぶ」新メニュー発表会・試食会
平成27年 開催
トップシェフによる青森県食材料理講習会
平成28年・29年・30年・令和1年 開催
青森とらふぐを愉しむ夕べ
平成29年・30年・令和1年 開催
 

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