事業計画

令和2年度事業計画

 県民の食生活改善及び食品衛生の向上を図るとともに、調理師の資質の向上と調理技術の研究開発を行い、広く県民に奉仕し、もって県民の健康増進に寄与することを目的として各種事業を実施するものである。

  1. 組織強化

  2.  調理師会の基盤を確固にし、調理師会の活動を活発にならしめるために関係各位に働きかけ、支部会員数の増加を含めた会員増強や賛助会員の増大を図り、組織の強化に努力する。
     (1)組織活動の充実
     (2)各支部会員の増強並びに県内支部の育成
     (3)賛助会員の拡大
     (4)指導機関並びに関係団体との連携

  3. 講習会の実施

  4.  県民の健康増進を図るため、県内各地で多種多様の県産食材を使った健康料理講習会や調理師の資質の向上を図る調理技術研修会等を開催する。
     (1)調理師熟練者講習会の開催  (隔年開催:今年度は未実施)
     (2)調理技術研修並びに「フグ処理実技」講習会の開催
     (3)「あおもり食の達人・地場産品と健康料理講習会」実施
     (4)親子伝承料理講習会の開催
     (5)各種団体等への講師派遣による講習会の実施
     (6)各支部講習会への支援

  5. 師範・講師認定試験の実施の為の研究


  6. 調理師会会員並びに会の功労者の表彰


  7. 福祉施設の慰問・チャリティ事業の開催

  8.  社会に奉仕し、あわせて県民の食生活の改善を図るため、各支部各団体の企画により福祉施設等の慰問や会員の親睦を図るチャリティ事業を開催する。

  9. 県民の健康づくり事業の普及推進 「健康あおもり21の推進」

  10.  (1)外食栄養成分表示店推進活動の実施
     (2)食の安全・安心推進活動の実施
     (3)減塩料理の普及推進活動の実施
     (4)食育の普及推進活動の実施
     (5)あおもり食命人育成事業への支援協力
     (6)青森ふぐの普及促進活動の実施

  11. 関係団体等への要望活動

  12.  (1)フグの取扱者に対する講習会の拡充並びに実技研修義務化を要望
     (2)地場産品・健康料理教室開催の為の支援要望

  13. 県、市町村、日本調理師会、各種団体等のイベントへの協力


  14. 機関誌の発行とホームページの充実


  15. その他本会目的達成に必要な事業の実施

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